Сухой лёд - это не только интересная инновация, но им помощник барменов и поваров при смешивании коктейлей, и ценный элемент при демонстрации готовых блюд.
Сухой лёд обладает свойствами красиво таять (сублимировать) не оставляя ни запаха, ни влаги.
Также можно использовать для шоковой заморозки продуктов и транспортировки продуктов. При это продукты не теряют свои вкусовые и питательные свойства.
Температура сухого льда составляет -78,5 °С. Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от -80 °С до -90 °С. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.
Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения. И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.
Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды.
Результаты содержания сухого льда в различных условиях:
В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.
В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.
- Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;
- Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;
- Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);
- Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;
- Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;
- В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.
- Температура сухого льда -78,5 °C
- Сухой лед, испаряясь, превращается в углекислый газ CO2, который не имеет ни цвета, ни запаха
- В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию
- Сохранить сухой лед в домашних условиях можно только в изолированном контейнере, стенки которого не менее 5 см
- Запрещается помещать сухой лед в герметичные емкости. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз, что может привести к разрушению емкости
- Брать сухой лед голыми руками запрещено, длительный контакт с кожей может привести к обморожению, поэтому всегда используйте перчатки
- Сухой лёд ни в коем случае нельзя глотать, грызть, пить, и оставлять детям без присмотра взрослых
- Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температуры
- Утилизировать =достаточно просто. Дайте полностью испариться в хорошо проветриваемом помещении, где будет исключено скопления углекислого газа
Чтобы купить сухой лед в {city}е, обращайтесь в «Алтайстройдеталь»